当前位置: 首页 > 样板支部 > 正文
农业技术系网课进行时:我们“云”约在一起
2020-02-29   审核人:

这是一个不平凡的新学期!我们见证了病毒的无情,也见证了灾情面前众志成城的“力”,党员先锋的“范”,职院精神的“情”!挑战面前,学风不会变、热情不会变、节奏不会变,“小屏幕”连接的是“大集体”“大课堂”,网线两端,架起的是知识的“传输网”、学术的“云讲堂”。

为切实贯彻学院《内江职业技术学院新冠肺炎疫情防控期间教育教学组织与管理工作方案》,农业技术系党总支高度重视,发出了“抗击疫情勇于担当,线上教学党员先行”的倡议,得到了党员群众的积极影响。教工党支部充分发挥教师党员的先锋模范作用,成立了以党员为主的13名教学骨干组成的线上教学突击队,精心制定教学方案、搭建线上课程框架、及时上传教学资源、提前反复测试教学流程,从2月24日开始,顺利开展了全系3个年级26个教学班15门课程线上堂课。下面是老师们教学的一些片段:

“停课不停学,在云直播上我也能教会大家做出产品”。打开超星课程直播客户端,农业技术系食品专业党员教师郑显义亲切地与同学们寒暄起来。

几番疫情防控要点提醒后,同学们也“手势打卡”完成,郑老师“点”出早已备好的低筋面粉、鸡蛋、牛奶、白砂糖等“云端食材”,从打发鸡蛋清、面粉奶粉混合物配制、裱花袋塑形到装盘烘焙,郑老师一边讲解产品制作的技术要领,一边用动画清晰地为同学们展示工艺流程,讲到关键环节还点停画面,放慢语速,让同学们慢慢“消化”。

“感觉比较新鲜,佩服老师的真才实学,用PPT动画就能让同学们了解产品工艺,画面非常逼真,都看饿啦。”19食品的一同学反馈到。

在另一间“云教室”,党员教师林建和正在给18食品的同学们逐一展示畜禽屠宰分割流程,“最要紧的是一定要注意屠宰环境的卫生和消毒,不然很容易感染细菌病毒,就像这次新冠肺炎疫情一样,大家一定要注意清洁卫生,经常消毒杀菌”。讲的是畜产品加工,但林老师自然地嵌入疫情防控常识,同学们频频在讨论区点赞回复。

李福泉、陈张华、段茜等各位党员教师也大胆尝试,主动担起网课任务,带同学们在云端“参观”现代猪场,“饲养”内江黑猪,远程诊疗鸡新城疫。

“我点进了李老师的网课,讲的非常有激情。”“陈老师的课充分结合现代宠物行业标准,紧贴岗位要求,满满干货啊。”“网课真方便,既可以同专业,也方便跨专业穿梭到各云教室。”每天上午听完网课后,老师们总忍不住在qq群开起“网上教研会”。

面临严峻的新冠肺炎疫情,农业技术系的各位党员教师带头落实学院党委行政的安排部署,按照教务处要求,提前备好各种教学资料,反复调试直播客户端,以党员教师特有的方式助力学院战“疫”。(文图/农业技术系教工党支部)

(图为甘孜州某学生因手机网络信号不好,骑马找信息良好的地方学习)