现代农业学院横向科研农业外来入侵物种普查项目通过验收
2024-04-24   审核人:

外来物种入侵事关国家粮食安全、生物安全、生态安全和人民生命健康。为贯彻落实国家相关文件精神,摸清内江市相关区县农业外来入侵物种的种类数量、分布范围、发生面积、危害程度等情况,分析农业外来入侵物种对全区经济、生态和社会的影响,研判本地区农业外来物种入侵扩散趋势,2022年现代农业学院承接了内江市东兴区、高新区、市中区农业外来入侵物种普查项目,且已按时完成“农业外来入侵物种普查项目”实地踏查、样地设置、数据处理、数据汇交等工作,普查数据已上传农业农村部归档保存,并完成项目工作报告及技术报告。

2024年4月22日内江市农业农村局会同相关单位在我校教学楼三楼第二会议室举行了内江市农业外来入侵物种普查项目的验收会议。会议邀请四川省农业外来入侵物种普查专家组副组长周小刚研究员、四川省植物保护研究所赵浩宇博士以及市级相关农业外来入侵植物、病虫害、水生生物专家组成的专家组对项目进行验收。

会上,现代农业学院项目负责人曾鲸津、郭嘉老师分别从技术报告、成果等方面进行了详细汇报。在此基础上,专家组按照合同约定内容对项目报告进行了逐项核查,专家组一致认为项目承担单位普查过程符合省市区《农业外来入侵物种普查实施方案》文件要求,完成了约定任务,提供的成果要件齐全,普查初步摸清了相关县区农业外来入侵物种本底情况,为下一步开展外来入侵生物防控,保护农业生物多样性,助力生态文明建设奠定了良好的基础。(文/图 现代农业学院)