迎春风,学雷锋,田间地头展作风
2016-07-07   审核人:

3月14日上午,春风拂面,阳光和煦,生物技术系13级和14级作物生产技术专业的同学们在党员教师王治明、赵樱、陈霞的带领下赴内江市高桥镇为当地农户开展“玉米高产栽培技术”的推广应用活动。

一到田边,王治明老师便开始给同学们和农户一边演示,一边耐心的讲解。“育苗密度不能过高,移栽时苗龄要适合,移栽幼苗时应注意保护根系,避免损伤幼苗根系,栽植株间距为7寸,行距为1.5尺,移栽后浇定根水,用白色地膜覆盖,既能保持膜内水分和温度,也可减少杂草对玉米的影响......”王老师讲的头头是道,现场的农户和同学们听的频频点头,被王老师这种爱岗敬业、服务人民的雷锋精神深深打动。

“各位同学要通过此次现场的生产实训,充分认识到因气候,土壤,品种等差异,种植养护方式也是不尽相同,只有通过田间试验才能摸索出最适生长条件。”赵樱老师在一旁补充到。

在随后的分组栽培中,陈霞老师现场给农户和同学们作了演示,纠正了不规范的栽种方式。

“有老师们的现场讲解、示范,比在课堂上更易领会玉米栽种的技术要领,大家感到学的更有兴趣了。”14作物一班的李佳璊同学分享自己的体会。

“在老师的带领、指导下,我们能够在力所能及的范围内像雷锋一样为农民朋友做点专业上的帮扶,而且能得到他们的赞许,我们非常欣慰,很有意义。”13作物一班的杨富伦同学讲到。

是啊,老师们的讲解春风化雨,同学们的感慨丝丝入耳,他们正是以自己的实际行动践行雷锋精神,在田间地头以党风促教风,教风带学风。(文/刘祖君 赵樱 图/黄琴)