当前位置: 首页 > 学工在线 > 正文
新起点新规划新目标---生物技术系党总支举办2016级新生大学规划讲座
2016-11-25   审核人:

“不忘初心,砥砺前行,现在的你们究竟想成为怎样的大学生?该如何一步一步地达到目标?”10月23日,在教学楼408报告厅生物技术系党总支书记尹显锋向近400名2016级新生提问。期间,尹显锋书记紧紧围绕大学生的五大核心素养,为同学们规划好新的人生目标出谋划策。“扣好人生的每一粒扣子”,好的开始是成功的一半。尹显锋勉励大家在新的起点作出新的思考,扎扎实实走好每一步。

“学而不思则罔,思而不学则殆”,学会学习是核心素养之一。学会适应新环境,探索科学合理的学习方法,让学习成为自己的一种兴趣、一种习惯、一种精神需要、一种生活方式。

“生活情趣非小事”,积极的生活状态是第二种核心素养。尹显锋鼓励同学们一定要培养起健康向上的生活情趣,多参加学院的艺术节、社团活动、小记者采访、运动会等文体比赛和活动。在注重专业兴趣的基础上,培养更多的高雅情趣,能够在走出实训后,欣赏音乐,领悟诗歌。

“有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”敢于、勇于担当是第三种核心素养。作为学生会干部,要积极担当起服务全系师生的责任;作为协会干部,要担当起组织会员搞好专业活动的责任;作为学生党员,更要担当起模范遵守校规校纪,带头营造浓厚学习氛围的责任。

“创新是引领发展的第一动力。”创新能力是第四种核心素养。“苟日新,又日新,日日新”,尹显锋希望大家从学习方法上创新,从服务模式上创新,从工作方式上创新。

“文化是一个民族的血脉和灵魂。”深厚的文化底蕴是第五种核心素养。尹显锋要求同学多读国学经典,弘扬传统文化;多学习专业文化,提升理论水平;多看时事政治,提升政治素养。

“听了尹书记的讲座后,我们会更珍惜大学时光,从五个核心素养着眼,理清思路,规划好大学的学习和生活。”一名2016级同学聆听讲座后如是说。(文/周艳 图/李川、陈皓琳)