当前位置: 首页 > 学工在线 > 正文
生物技术系:学生顶岗实习 领导强调“三心”
2016-11-25   审核人:

顶岗实习是实践性教学环节,是专业教育的重要组成部分。

11月18日下午,在教学楼408会议室,生物技术系召开2014级毕业生顶岗实习动员大会。系党总支书记尹显锋、系主任肖雍琴、系学办胡静、系教办邹俊、辅导员胡雁春、张明参加本次大会。系学生会主席张志主持会议。

会上,系主任肖雍琴全面讲解了顶岗实习的重要性、主要内容及相关安全注意事项。她勉励同学们做到“三个学会”。一是学会学习。不仅要学习专业基础知识,更要学习实用的、先进的专业技能;二是学会做人。做一个职业态度好、职业素养好、职业精神好的德技双馨的技术技能型人才;三是学会做事。对待工作要敢于担当,不拈轻怕重,主动求教,积极谋划,敢于做走在时代前列的奋进者,勇立潮头的开拓者,让青春在创新创造创业中飞扬。

随后,教办邹俊老师和胡静老师对实训材料的填写和顶岗实习期间的日常注意事项进行讲解。

党总支书记尹显锋作总结讲话。他希望同学们在以后的实习中,怀揣敬畏之心,工匠之心,感恩之心,才能圆满地完成实习任务。

“对游戏规则的尊重,是最高的尊重。”尹显锋说,所谓“敬畏之心”,一是对规则的敬畏。校内敬畏校规校纪,校外敬畏法律法规和社会公德,到了实习单位必须要敬畏工作纪律,即:时时事事处处都要敬畏规则;二是对权威的敬畏。敬畏专业上的学术权威和技术权威,敬畏行业里真正的大师;三是敬畏安全流程。在生产实践中务必按照安全生产流程操作,严谨细致,争取不留任何安全隐患,杜绝所有安全事故。

“工匠精神是时代共识。”尹显锋要求同学们在实习中,将精益求精、严谨耐心、专注坚持、一丝不苟的敬业精神,内化为个人内在的职业素养,以匠人之心对待每项工作,成就职业梦想。

“礼不忘本,饮水思源。”尹显锋希望同学们一定要感谢父母的养育之恩,感谢母校的培养之情,感谢同窗的深情厚谊。努力工作,不断进步,以优异的成绩回馈亲人、朋友和整个社会。

动员大会后,同学们对顶岗实习更加重视,明显强化了安全实习的意识。(文/田蕊、周艳 图/王鑫)